Существует ли эффективная вакцина против хронического вирусного гепатита С?

Многим известно, что вакцины против вирусных гепатитов давно разработаны, они существуют для вируса гепатита А и В. Человек остается незащищенным против вируса гепатита С. Это связано с частой мутацией генома микроорганизма, который прячется от выработанных антител. Каждая дочерняя клетка генетически отлична от материнской, на которую целенаправленно воздействуют иммуноглобулины, не распознавая новое поколение.

Так да или нет?

Разрабатываемые вакцины воздействуют только на определенный штамм до его мутации, что является эффективным лишь у малейшей части населения. Определенная структура гена вакцины вызывает выработку антител именно на такой геном, поэтому теряет свою эффективность после мутирования микроорганизма и у людей, зараженных вирусом отличного строения РНК. Также большую сложность в создании вакцины вызывает большое количество генотипов вируса, различных между собой, поэтому создать одну универсальную практически невозможно.

Перспективы создания вакцин

На данный момент ученые Оксфорда и Канады направили свои силы на скорейшую разработку эффективной вакцины. Многие из них не прошли успешно клинические испытания, но все же некоторые находятся на стадии разработки и проверки эффективности. Одним из направлений является стимуляция Т-клеточного иммунитета против вируса гепатита С путем инфицирования аденовирусами. Они имеют очень схожее строение с вирусом гепатита С, поэтому способны вызывать синтез Т-киллеров, направленных на уничтожение ВГС. Такой метод показал хорошую эффективность, но имеет некоторые недостатки. Он будет направлен только на один из генотипов, и чтобы защитить себя от заболевания придется сделать немало прививок. Предполагается, что первая лицензированная вакцина будет нацелена на вирус гепатита С 1a и 1b генотипов, так как они являются наиболее распространенными и трудно поддаются лечению Софосбувиром.

Существует вариант вакцины, имеющей в своей основе модифицированный ядерный антиген вирусного гепатита В так, чтобы она имела воздействие на ВГС. Первые экспериментальные дозы были испытаны еще в 2006 году и показали хорошую эффективность. Сейчас вакцина все еще находится на этапе клинических испытаний и не выводится на мировой рынок.

Процесс создания еще одного варианта прививки основан на взятии генетического материала патогенного агента, который в последующем становится основой для синтеза вируса гриппа. При внедрении его в организм, наблюдается инфицирование с формированием иммунного ответа против гриппа и вируса гепатита С. Длительность действия составляла около года, не вызывая побочных эффектов. Данная вакцина также находится на стадии клинических испытаний.

Несмотря на отсутствие специфической профилактики вирусного гепатита С, болезнь хорошо поддается лечению новыми препаратами прямого действия, а именно комбинации Софосбувира и Велпатасвира, Софосбувира и Ледипасвира, Софосбувира и Даклатасвира. Они дают стойкий вирусологический ответ и способны излечить уже через 12 недель ежедневного приема препарата. Для повышения эффективности лечения важную роль играет своевременная диагностика заболевания.

Views: (38)