Диагностика гепатита С – важна ли она для человека или нет?

Вирус гепатита С очень коварный микроорганизм. Он способен длительное время персистировать в организме человека, не вызывая никаких клинических проявлений. Исходя из этого, люди, подверженный риску заражения гепатитом С, а именно медицинские работники, инъекционные наркоманы, рабочие маникюрных и тату-салонов, заключенные, гомосексуалисты, должны ежегодно проходить тест на выявление вируса гепатита С в крови.

Как определяют?

Первым тестом из огромного перечня исследований является анализ на выявление антител к вирусу гепатита С в крови. Антитела в организме человека вырабатываются иммунной системой специфически к определенному возбудителю. Первыми в острую фазу появляются иммуноглобулины М, наличие которых свидетельствует об инфицировании или остром процессе заболевания, иммуноглобулины G вырабатываются через 3 месяца и указывают на перенесение недуга или хронизацию процесса. Выявление острофазовых антител свидетельствует о наличии вируса гепатита С в организме человека, а вот Ig G остаются даже после выздоровления и не могут дать точный ответ. Полное отсутствие антител может быть у здорового человека или недавно инфицированного, так как иммуноглобулины еще не успели выработаться. Таким образом положительный результат – не всегда заболевание, а отрицательный – не всегда здоровье.

О наличии вируса гепатита С точно может сказать тест – ПЦР (полимеразная цепная реакция), с помощью которого выделяют РНК микроорганизма. Диагностическое исследование может не только показать присутствие вируса в организме человека, но и его репликацию.

При выявлении вируса гепатита С, определяют его генотип: 1а, 1b, 2, 3, 4, 5, 6. Это очень важный критерий для определения медикаментозной терапии. Если генотип определить невозможно, наиболее эффективным будет препарат Велпатасвир.

Если альтернативные способы?

Кроме специфической диагностики, существует и неспецифическая, которая может натолкнуть на мысль о наличии вируса гепатита С в организме человека или указать стадию развития заболевания. В общем анализе крови обнаруживается лейкопения, лимфоцитоз и ускоренное СОЭ, что свидетельствует о вирусном инфицировании. В биохимическом исследовании крови диагностируют печеночный комплекс, обращая внимание на повышенный уровень трансаминаз: АЛТ и АСТ – показатели цитолиза (повреждения) клеток печени, а также повышенные цифры тимоловой пробы. Инновационное исследование – ФИБРО/АКТИ тест позволяет в биохимическом анализе крови определить наличие и стадию фиброза печени, не прибегая к биопсии.

Помимо лабораторных исследований применяют и инструментальные. Наименее инвазивное и дешевое – УЗИ печени, где можно выявить очаги фиброза и склероза печеночной ткани. КТ и МРТ печени показывают трехмерное послойное изображение изменений в структуре печени. Самый инвазивный тест – биопсия печени, на данный момент применяется редко в связи с появлением новых технологий диагностики. Он позволяет гистологически оценить строение клеток печени, определить степени фиброзных изменений и наличие признаков развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Огромный перечень специфических и неспецифических исследований позволят не только в полной мере оценить состояние здоровья человека и степень повреждения организма вирусом гепатита С, но и определиться с правильным направлением лечебной тактики, подобрать подходящий препарат, которых сейчас большое множество. В России большой популярностью пользуется Софосбувир, клинические показатели которого показали большой процент успешного подавления вируса в организме человека при регулярном приеме.

Views: (55)