ВИЧ и гепатит С: как часто эти заболевания встречаются у одного пациента?

Нет опаснее и страшнее в мире заболевания, чем ВИЧ. Он пугает своим бессимптомным течением, отсутствием специфической профилактики – вакцины и эффективного лечения. Болезнь считается неизлечимой – в этом и проявляется наибольшая опасность. Еще хуже для организма и течения ВИЧ является коинфекция с вирусом гепатита С. Наличие двух особо опасных инфекций одновременно усугубляют течение каждого и быстрее приводят к смерти.

Смертельный «букет»

Как правило, ВИЧ и ВГС идут рука об руку за счет способа передачи. Они оба передаются через кровь и выявляются у инъекционных наркоманов в 50-90% случаев. Бессимптомное течение вирусной патологии позволяет длительное время скрываться и развивать необратимые изменения в организме человека. Вирус иммунодефицита человека часто является случайной находкой при рутинной диагностике. Оппортунистические инфекции развиваются только при сниженном иммунитете и сразу наталкивают на мысль о ВИЧ. При положительном результате ИФА на ВИЧ рекомендуется сразу же проводить тесты на вирус гепатита В и С, так как они тоже передаются через кровь. Низкий уровень CD4-клеток, отвечающих за распознание чужеродных агентов и стимуляцию клеточного иммунитета, может вызывать ложноотрицательный результат. Это связано со сниженной способностью к синтезу специфических At – IgM и IgG к вирусу гепатита С. В таком случае рекомендуется проводить сверхчувствительный и наиболее точный диагностический тест – ПЦР, который выявляет РНК вируса.

Наличие вируса иммунодефицита человека в сочетании с гепатитом С ассоциируется с очень высоким титром вируса гепатита С, что повышает уровень инфицирования других людей. Также это приводит к более быстрому развитию поражения печени, с высоким риском фиброза и цирроза органа за несколько месяцев. В свою очередь гепатит С усиливает повреждающее действие ВИЧ, это зависит от степени поражения клеток печени.

Какие методы лечения?

Сложным вопросом до сих пор считается выбор первоначального направления лечения. Что лучше лечить сначала ВИЧ или гепатит? На этот вопрос сможет ответить только высококвалифицированный врач, который хорошо разбирается в обеих нозологиях. Существуют случаи, когда лечение следует начинать с антиретровирусной терапии. Это происходит тогда, когда ВИЧ молниеносно прогрессирует на фоне умеренного развития гепатита, можно использовать препарат Тенофовир. Однако, в остальных ситуациях начинают лечение с вирусного гепатита С. Это связано с тем, что активный гепатит С подавляет рост CD4-Т-хелперов, снижая эффективность антиретровирусной терапии. Также препараты для лечения ВИЧ трудно переносятся печенью, усугубляя течение гепатита С. К сожалению, лечение гепатита С у коинфицированных особей малоэффективно даже самыми новыми препаратами: Софосбувиром в комбинации с другими средствами прямого повреждающего действия – Ледипасвиром, Даклатасвиром, Велпатасвиром. При генотипе 1 эффективность составляет около 25%, при генотипе 2 и 3 – около 50%.

Никогда не забывайте о путях передачи ВИЧ и гепатита С и будьте бдительны, осторожны. Помните, что вакцины против ВИЧ и ВГС в мире не существует, ваша жизнь полностью зависит от вашей предусмотрительности.

Views: (25)